Albaniens Küche
Albaniens Küche ist abwechlungsreich, köstlich, frisch und hervorragend. Wir möchten Ihnen die besten Mahlzeiten in Albanien vorstellen.
Die albanische Ernährung ist mediterran, mit einem hohen Verbrauch an Meeresfrüchten, Gemüse, Obst, Nüssen und Olivenöl, aber auch Rind-, Kalb-, Lamm- und Schweinefleisch werden häufig verwendet. Aufgrund dieser Ernährungsweise wird angenommen, dass die Wirtschaftskraft Albaniens im Vergleich zu anderen Ländern eine sehr hohe Lebenserwartung hat. Darüber hinaus kann man diese Lebensmittel als sehr nahrhaft bezeichnen.
Byrek
Man kann mit Fug und Recht behaupten, dass dies das beliebteste Gericht Albaniens ist. Byrek ist ein sehr beliebtes Gericht, das man in albanischen Restaurants auf der ganzen Welt findet. Es wird in vielen Ländern gegessen. Es handelt sich um eine albanische Pastete aus Blätterteig, die mit verschiedenen Zutaten wie Käse, Gemüse oder Fleisch gefüllt wird. Byrek ist ein herzhafter Kuchen, der traditionell mit einer Füllung aus Fleisch und Fetakäse hergestellt wird.
Birek wird oft in großen Kuchenformen gebacken und in Scheiben oder Würfel geschnitten. Byrek kann auch individuell zu Rollen oder Dreiecken geformt werden. Diese Art von Birek wird oft auf den Straßen Albaniens verkauft und ist so auch der perfekte Snach für zwischendurch
Ashure – Dessertbrei aus Körnern, Früchten und Nüssen
Ashure ist ein süßer Pudding, der aus einer Mischung aus verschiedenen Getreidesorten, frischen Früchten, Trockenfrüchten und Nüssen hergestellt wird. Dieses Gericht ist sowohl köstlich als auch nahrhaft.
Es heißt, dass traditionell mindestens sieben Zutaten für die Herstellung verwendet werden. Dazu gehören Weizen, Gerste, Reis, weiße Bohnen, Kichererbsen, Pecmes, Dattelmelasse, Granatapfelmelasse, Rübensaft, Datteln, Rosinen, Korinthen, Trockenfrüchte wie Aprikosen, Feigen, Äpfel und Nüsse. Orangen-, Zitronen- und Limettenschalen hinzufügen. Anissamen, Schwarzkümmel, Prunus mahaleb, Granatapfelkerne, Kardamom, Zimt, Nelken, Muskatnuss und Piment werden als Dekoration verwendet.
Ashure wurde traditionell in den kälteren Monaten des Jahres zubereitet und gegessen, da es schwer und kalorienreich ist, wird aber heute das ganze Jahr über genossen.
In jüngster Zeit ist dieses Gericht nicht mehr auf Albanien beschränkt, sondern auch in vielen anderen Ländern zu finden. Die Armenier essen es als Weihnachtspudding und als Hauptgericht bei Neujahrsfeiern, und auf dem Balkan und in der Türkei bereiten die Sufi-Muslime das Gericht während des Monats Muharram, dem Tag von Ashura, zu.
Tavë Kosi – Gebackenes Lamm oder Huhn in Joghurt
Das albanische Tav kosi ist ein einfaches Gericht aus Joghurt, Reis und gebratenem Lammfleisch. Gewürzt wird das Gericht mit Oregano und Knoblauch. Diese Küche stammt aus der albanischen Stadt Elbasan, die auch Tav Elbasani genannt wird. Das Gericht besteht aus Reis, der mit Knoblauch und Joghurt gewürzt wird, und gekochtem Lammfleisch als Hauptzutat. Tavë Kosi ist zu jeder Jahreszeit ein hervorragendes Gericht.
Manche betrachten Tavë Kosi als ein Trostessen. Zartes, zartes Lammfleisch, gebraten mit Reis, Oregano und Knoblauch unter einer Joghurtmischung riecht wunderbar.
Dieses Gericht kann mit Fleisch und Joghurt recht kalorienreich sein. Wenn Sie weniger Kalorien zu sich nehmen wollen, ist es besser, die fettigen Teile des Fleisches zu entfernen und es zu essen.
Kackavall ne Furre me Domate – Gebackener Käse mit Tomaten
Dies ist ein traditionelles albanisches Gericht auf Käsebasis, wobei Kakaval ein Käse aus Kuh- oder Schafsmilch ist. Die Albaner essen diesen Käse gerne zu verschiedenen traditionellen Gerichten. Die Konsistenz des Kakavals variiert je nach Tierart, von der er stammt.
Überbackener Käse mit Tomaten eignet sich gut als Beilage, da der geschmolzene Käse in Verbindung mit verschiedenen Fleischsorten einen zusätzlichen Geschmack verleiht. Dieses Gericht wird in Albanien häufig in Restaurants angeboten.
Speca te Mbushur me Oriz – Mit Reis gefüllte Paprikaschoten
Gefüllte Paprikaschoten sind ein typisches traditionelles albanisches Gericht für den Sommer. In vielen Mittelmeerländern werden gefüllte Paprikaschoten mit Hackfleisch und Reis zubereitet. Diese einfachen gefüllten Paprikaschoten werden mit einer kleinen Menge Tomatensoße aus Rinderhackfleisch, Zwiebeln, Kräutern und Tomatenpüree gefüllt. Diese wird mit der Fleischfüllung gefüllt, gekocht und gegessen.
Paprikaschoten werden in Albanien überall angebaut und „specka“ genannt. Die am häufigsten angebaute Sorte ist die Guernica-Paprika, die sich ideal zum Füllen und Braten eignet, aber bei zu langem Kochen sauer werden kann.
Mit verschiedenen Paprikasorten und Farben lassen sich unterschiedliche Geschmacksrichtungen erzielen. Rote, gelbe und orangefarbene Paprikaschoten sind süß, grüne sauer – mit einer Mischung aus allen kann man eine gefüllte Paprika für jeden Geschmack herstellen. Dies ist ein sehr bekanntes Gericht.
Besonderer Tipp: Probieren Sie einen der vielen exquisiten lokalen Weine zu diesen leckeren Speisen.